Как узнать, нужно ли мне обратиться к психологу? 6 советов

Психическое здоровье превратилось из области, в которой клеймили «сумасшедших», в область, в которой понимают, что разум слишком сложен, чтобы его можно было разделить на категории «здоровый» и «больной». Теперь мы понимаем, что психологические проблемы, независимо от их серьезности, относятся к разряду нормальных: странно было бы не проходить через какие-либо из них в какой-то момент нашей жизни. Кстати, анкету психолога можно заполнить на странице специализированного сайта.

Поэтому многие люди не знают, как решить, какую черту следует переступить, чтобы иметь вескую причину обратиться к психотерапевту. В следующих строках мы увидим несколько рекомендаций, позволяющих понять, когда нужен психолог.

1. Сосредоточьтесь на страдании

Есть люди, которые спрашивают, идти к психологу или нет, просто потому, что они делают или делали что-то, что кто-то назвал им неправильным.

Однако это не самый подходящий критерий для рассмотрения при посещении психотерапевтической консультации, потому что в центре внимания терапии находятся не совсем этические шкалы, которым следует каждый человек, а представление о том, есть ли страдание, связанное с тем или иным поведением. Страдание в человеке, который ее проводит, или в людях, окружающих того, кто это делает.

С другой стороны, одно и то же поведение может быть сочтено аморальным одним человеком и совершенно нормальным другим. Моральные дилеммы, хотя и актуальны, не являются приоритетом психотерапии.

2. Убедитесь, что она психологическая

Психологи занимаются когнитивными и эмоциональными проблемами, но не теми, которые связаны с физической болью. Нет, головные боли тоже не в счет.

Да, в случае, если существует физическое состояние, которое порождает психологические последствия, такие как стресс или навязчивые идеи, тогда уместно подумать, обращаться к психотерапии или нет.

3. Отвлекает ли вас дискомфорт от нормальной жизни?

При принятии решения о том, когда обратиться к психологу, этот вопрос является ключевым, поскольку помогает понять серьезность испытываемого дискомфорта .

4. Определите тип существующей проблемы

Во-первых, мы должны попытаться понять, где начинается и заканчивается проблема, которая заставляет нас страдать или чувствовать себя плохо.

Первое, что нужно спросить, это связана ли проблема главным образом с вами самими или нет ; Если проблема явно связана с контекстом, а не с самим собой, не стоит обращаться к терапии. Например, если гомосексуальный человек является и в то же время чувствует себя очень хорошо в своей жизни, ему не следует обращаться к психотерапевту, даже если определенные люди относятся к нему как к больному, поскольку в этом случае проблема заключается только в гомофобии и она не приводит к значительному психологическому износу.

Однако ответ на вопрос о том, в ком проблема — в себе или в других, обычно будет не очень ясным, поскольку психология имеет отношение к тому, как люди относятся к окружающей среде и как это на них влияет.

В любом случае, мы должны иметь в виду, что возможно, что у человека возникает проблема, когда он испытывает много страданий и что ответственность за проблему лежит на других . Примером этого может быть дискомфорт, который испытываешь, страдая от домогательств.

5. Попросите совета

Это важный ресурс, который часто мало используется. Спросить мнение друзей и семьи помогает взглянуть на ситуацию с интересной точки зрения, потому что, как это ни парадоксально, другие люди способны предоставить нам больше информации о том, что с нами происходит, чем мы имеем по простому факту проживания этого опыта. Эмоциональная вовлеченность Может исказить наши знания о нашей жизни.

6. Подумайте сами, не повторяется ли проблема

Если дискомфорт длится несколько часов или несколько дней и вы думаете, что он ненадолго пройдет, в большинстве случаев вам не понадобится помощь психотерапевта.Исключение из этого правила связано с травмирующими событиями, такими как потеря любимого человека или страдания в результате несчастного случая. В этих случаях более вероятно, что вам понадобится помощь из-за возможности развития последствий, хотя и не всегда.