Главные преимущества чеснока для здоровья, которые делают его суперпродуктом

Более поздние научно обоснованные исследования показывают, что чеснок может быть эффективен при высоком кровяном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, холестерине, простуде и некоторых видах рака.

Чеснок содержит витамины С, В6, марганец, селен и другие антиоксиданты (в частности, аллицин).

Доказательства пользы чеснока для здоровья неопровержимы

Высокое кровяное давление

В авторитетном обзоре 2012 года https://eda96.ru/kak-prigotovit-rebryshki-srednej-prozharki-chtoby-oni-poluchilis-idealno-sochnymi/ наилучших доступных доказательств использования чеснока для лечения высокого кровяного давления было выявлено одно исследование хорошего качества, которое показало, что 200 мг чесночного порошка три раза в день снижают кровяное давление. Однако в обзоре был сделан вывод о недостаточности доказательств того, является ли чеснок эффективным средством для лечения высокого кровяного давления и снижения смертности.

Холестерин

В хорошо проведенном обзоре 2009 года 29 исследований хорошего качества (с участием в общей сложности 1794 участников) был сделан вывод, что чеснок (в основном чесночный порошок) “незначительно снижает” уровень общего холестерина.

Обычная простуда

В обзоре наилучших имеющихся данных 2012 года, посвященном качеству, был сделан вывод о недостаточности доказательств воздействия чесночных добавок на лечение или профилактику простудных заболеваний. Большинство исследований, в которых это утверждалось, были низкого качества. В обзоре говорится, что одно достаточно хорошее исследование показало, что чеснок может предотвращать простуду, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это открытие.

Рак

Доказательства неоднозначны. В обзоре Всемирного фонда исследований рака 2007 года сделан вывод, что чеснок “вероятно, защищает” от рака кишечника и желудка. В более свежем обзоре 2009 г. наилучших доступных исследований на людях был сделан вывод, что “нет достоверных доказательств” рака желудка, молочной железы, легких и матки, но есть “очень ограниченные доказательства” того, что употребление чеснока может снизить риск развития рака толстой кишки, простаты, полости рта, яичников или почечно-клеточного рака.

Вердикт диетолога

Элисон Хорнби, диетолог и представитель BDA, говорит: “Чеснок — восхитительный аромат, широко используемый в средиземноморской и азиатской кухне.

“Исследования с использованием высоких концентраций экстрактов чеснока показали улучшение кровообращения, повышение уровня холестерина и снижение кровяного давления, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако современные данные не подтверждают использование чесночных добавок для улучшения здоровья.

“Чеснок особенно полезен в кулинарии, поскольку он является альтернативой соли для придания вкуса блюдам вместе с лимонным соком, перцем чили, зеленью и специями. Употреблять меньше соли важно, чтобы избежать повышения кровяного давления ”.