Кому не понравится тарелка лепешек / роти с баинган бхартой холодным зимним вечером?
Брынзу любят во фритюре, на пару или запеченную в духовке — брынзу любят во всех смыслах.
Баклажан — друг хорошего здоровья, он богат необходимыми питательными веществами, антиоксидантами и витаминами. Исследования показывают, что он может способствовать снижению веса, улучшению пищеварения и укреплению костей.
Это еще не все!
Это кустистое растение является отличным источником биологически активных веществ, таких как аргинин, аспарагиновая кислота, алкалоиды и флавоноиды. Поэтому его называют отцом современной медицины.
В этом блоге вы узнаете, как вырастить баклажан в домашних условиях. Мы поговорим о следующем: —
- Интересные факты о баклажанах
- Как вырастить баклажан в домашних условиях
- Как ухаживать за баклажанами
- Польза брынзы для здоровья
Итак, продолжайте читать блог, чтобы узнать больше о выращивании баклажанов.
Интересные факты о баклажанах
- Баклажан — это вид растений семейства пасленовых.
- Хотя доказательств недостаточно, широко признано, что баклажаны произрастают в Индии. Однако в диком виде они произрастают в Африке и Южной Азии.
- Согласно ботанике, баклажан — это ягода.
- Принадлежа к роду Solanum, баклажан родственен помидорам, перцу чили и картофелю.
- Более 80% брынзы, производимой в мире, поступает из Китая и Индии. В 2020 году Китай произвел 65%, а Индия — 23% мирового производства брынзы.
- Баклажаны — богатый источник клетчатки, калия и антоцианов
- Антоцианы, содержащиеся в баклажанах, придают им фиолетовый оттенок
- Баклажан обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Как вырастить баклажан в домашних условиях
- Приобретите пластиковый садовый лоток, если вы выращиваете баклажаны из семян. На каждые два семени вам понадобится один горшочек. Возможно, позже будет проще пересадить рассаду в горшки большего размера, если вы будете использовать лотки для рассады и другие недорогие пластиковые контейнеры.
- Поскольку баклажаны любят тепло, вы можете взять с собой глиняные горшки для дальнейшего использования. Выбирайте неглазурованные, потому что в них дольше сохраняется вода. Также проверьте наличие надлежащих дренажных отверстий.
- Подготовьте почву прямо сейчас. Идеально подойдут одна часть песка и две части почвы для горшков. Также используйте 20-20-20 NPK-удобрений, которые необходимо вносить повторно каждые 10-12 недель.
- Кроме того, купите клетку для помидоров или кол-вигвам, чтобы обеспечить растениям баклажанов оптимальную поддержку.
- Посейте семена в закрытом помещении примерно в апреле. Возьмите садовый поддон и насыпьте горшечную смесь в свои крошечные горшочки или лотки.
- Сделайте отверстие в середине каждого порционного горшка или подноса размером 1/2 дюйма.
- Вероятность прорастания хотя бы одного семени возрастает при посадке двух семян. Итак, положите два семени в эту лунку.
- Теперь слегка присыпьте семена дополнительной смесью для заливки
- Поставьте лоток в яркое и солнечное место, где на него будет падать не менее 8 часов прямых солнечных лучей
- Почва всегда должна быть достаточно влажной на ощупь, но избегайте переувлажнения
- Как только у ваших саженцев появятся две пары листьев, прорежьте их. Держите более крепкие из двух саженцев в каждой секции лотка, а более слабые срежьте до линии почвы.
- Когда саженцы достигнут полуметра в высоту, их нужно пересадить в горшки побольше.
- Теперь установите свою систему для закладки в горшочек большего размера. Устанавливайте колья вертикально вверх и вниз, так, чтобы ножка кольев или томатная подставка располагались ровно на дне горшка.
- Насыпьте в горшок подготовленную вами почву для комнатных растений. Оставьте зазор в 1 дюйм между краем горшка и верхним слоем почвы.
- Выкопайте ямку посередине, чтобы посадить рассаду. Осторожно поднимите рассаду с лотка и осторожно поместите ее в новый горшок.
- Используйте немного смеси для горшечных культур, чтобы рассада оставалась на месте, а затем полейте их.
- Поставьте горшок на солнечное место, регулярно поливайте после проверки состояния почвы и следите за вредителями.
- Когда растение начнет цвести, переключитесь на NPK-удобрение 9-15-30 для лучшего роста и урожайности.
- Продолжайте ухаживать за растением, и через 100-130 дней овощи будут готовы к сбору урожая.
Как ухаживать за баклажанами
Солнечный свет
Баклажан — растение солнцелюбивое. Для надлежащего роста и плодоношения этому растению необходимо находиться под прямыми солнечными лучами не менее шести часов в день.
Расположение
При посадке в помещении выбирайте окно, через которое проникает яркий свет на шесть-восемь часов. При посадке на открытом воздухе выбирайте самое солнечное место в вашем саду.
Вода
Баклажаны любят влажную почву, потому что это способствует их развитию. Но помните, что сырая почва нанесет вред растению. Поэтому поливайте это растение часто, но сначала всегда проверяйте почву. для защиты почвы и удержания влаги рекомендуется покрыть ее каким-либо видом мульчи, например, соломой или древесной щепой.
Почва
Почва для баклажанов должна быть хорошо дренируемой и богатой органическими веществами. Для наружного садоводства лучше выбирать супесчаную почву, в которую можно добавлять органические вещества перед посадкой семян. Для выращивания баклажанов в горшках в помещении можно взять две части почвы для горшков и одну часть песка, чтобы сбалансировать дренаж и питательные вещества. рН почвы должен быть от 5,5 до 6,6.
Знаете ли вы, что баклажаны, выращенные на песчаных почвах, дают ранние плоды, в то время как те, что выращены на глинистых почвах, дают больше?
Температура
Баклажан относится к культуре теплого сезона, и именно поэтому для его выращивания потребуется длительный теплый период. Помните, что он чрезвычайно уязвим к заморозкам. Идеальный температурный диапазон для их оптимального производства составляет в среднем 13-21 градус Цельсия в день. Когда температура опускается ниже 17 градусов по Цельсию, это оказывает значительное негативное влияние на рост урожая. Их можно эффективно выращивать как в дождливый, так и в летний периоды.
Удобрение
Удобрение с NPK 20-20-20 лучше всего подходит для баклажанных растений.
Расстояние между
Растения следует размещать рядами на расстоянии не менее трех футов друг от друга. В то время как рассадные растения следует сажать на ту же глубину, на которой они росли в контейнере для рассады, семена следует присыпать примерно 1/4 тыс. дюймов почвы.
Поддержка
У баклажана слабые стебли, поэтому для его роста потребуется опора. Добавляйте колья, пока растение молодое и маленькое, чтобы не потревожить корни позже. Большинство сортов можно безопасно прикрепить к бамбуковому или деревянному колью, заглубленному на несколько дюймов в землю подальше от растения. Другие варианты — металлическая или бамбуковая клетка для томатов с покрытием.
Польза брынзы для здоровья
Брынзы славятся своей невероятно мягкой текстурой и слегка слизистыми при приготовлении. Помимо того, что они вкусные, в них содержится большое количество антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Поэтому ни в коем случае не стоит их пропускать. Питательная ценность и польза для здоровья баклажанов перечислены ниже: —
Калории | 25 |
Углеводы | 6 г |
Жирные | 0,2 г |
Утюг | 1% |
Магний | 3% |
Калий | 229 мг |
Витамин В6 | 5% |
Витамин С | 3% |
Протеин | 1 г |
Натрий | 2 мг |
Может бороться с раком
Доказано, что несколько химических веществ, содержащихся в баклажанах, обладают противораковым действием. Соласодиновые рамнозилгликозиды (SRG), в основном, являются химическим веществом, присутствующим в некоторых пасленовых овощах, таких как баклажаны. Согласно некоторым исследованиям на животных, SRG могут убивать раковые клетки, а также снижать вероятность рецидива некоторых видов рака. Полифенолы, присутствующие в брынзе, также оказывают противораковое действие. Еще одним примечательным моментом является то, что баклажаны богаты витамином С и способствуют выработке белых кровяных телец, которые являются основной линией защиты нашего организма.
Может помочь в похудении
Если вы хотите похудеть, вы можете включить баклажаны в свой рацион. В баклажанах нет холестерина, жира или очень мало калорий. Потребление баклажанов с высоким содержанием клетчатки предотвращает выброс грелина в организм. Этот гормон играет решающую роль в том, что мы снова чувствуем голод. Клетчатка помогает нам чувствовать себя сытыми и снижает риск переедания.
Заботится о сердце
Благодаря содержанию калия, витамина С, витамина В6 и фитонутриентов баклажаны в целом полезны для здоровья сердца. Благодаря потреблению большего количества хорошего холестерина (ЛПВП) и меньшего количества плохого холестерина, баклажаны помогают поддерживать уровень холестерина в нашем организме (ЛПНП). Если снизить уровень ЛПНП, риск сердечных приступов, инсультов и атеросклероза значительно снижается. Кроме того, баклажаны обладают способностью контролировать кровяное давление, что снижает стресс и нагрузку на нашу сердечно-сосудистую систему. Это способствует здоровью наших сердец.
Укрепляет кости
Баклажаны богаты медью и витамином К, что означает, что они могут укреплять кости, увеличивать минеральную плотность и предотвращать остеопороз. Этот овощ содержит коллаген, который способствует развитию костей и соединительной ткани. Наличие калия в баклажанах не только оздоровит ваши кости, но и поможет им усваивать кальций.
Полезно для пищеварения
В баклажанах низкое содержание жира и холестерина и больше пищевых волокон. Эта клетчатка способствует хорошей перистальтике кишечника, придавая нашему стулу больший объем и эффективно выводя шлаки из организма. Кроме того, эта клетчатка усиливает секрецию желудочного сока, который необходим для переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
Контроль диабета
Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию растворимых углеводов, баклажаны полезны при лечении диабета. Овощные баклажаны помогают организму контролировать активность инсулина и глюкозы. Вредного воздействия диабета на наш организм можно избежать с помощью стабильного уровня инсулина. Баклажаны попадают в список «продуктов с низким гликемическим индексом», а их ГИ равен 15 (продукты с низким ГИ от 0 до 50 называются низкокалорийными).
Способствует здоровью мозга
Наличие фитонутриентов делает баклажаны отличным выбором для улучшения здоровья мозга. Фитонутриенты известны тем, что повышают когнитивные способности и удаляют свободные радикалы, которые могут вызывать заболевания. Таким образом, наш мозг обеспечен этими питательными веществами. При употреблении баклажанов или баклажанов наш мозг получает больше крови, богатой кислородом, поддерживая рост нервной сети. Это улучшает нашу память и способность к критическому мышлению.
При такой питательной ценности и простоте садоводства кто бы не захотел выращивать баклажаны дома? Делайте заметки в этом блоге и приступайте. Это будет полезный опыт — поверьте нам!