10 Фев
В весеннем семестре 2014/2015 учебного года заседание Комиссии СамГУ по переводу обучающихся с платного обучения на бесплатное состоится 19 февраля 2015 года.
Прием заявлений от студентов СамГУ, обучающихся на платной основе, заканчивается 18 февраля 2015 года. Заявления на имя ректора университета принимаются в деканатах факультетов.
Вакантные бюджетные места на заочном отделении юридического факультета
Направление бакалавриата | 2 курс | 3 курс | 4 курс |
Юриспруденция | 2 | 1 |
С 1 сентября 2013 года на территории Российской Федерации действует «Закон об образовании в Российской Федерации», который внес изменения в существовавший порядок перевода с платного обучения на вакантные бюджетные места в вузах. В развитие нормы этого закона Министерство образования и науки Российской Федерации издало 6 июня 2013 года приказ № 443 «Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное», в который приказом Минобрнауки России от 25 сентября 2014 года № 1286 были внесены изменения.
Обращаем Ваше внимание на то, что переход с платного обучения на бесплатное осуществляется только при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе (далее — вакантные бюджетные места).
Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:
а) сдачи экзаменов за два семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценку «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо»;
б) отнесения к следующим категориям граждан:
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).
Обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в структурное подразделение образовательной организации, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя руководителя образовательной организации о переходе с платного обучения на бесплатное.
К заявлению обучающегося прилагаются следующие документы:
а) подтверждающие отнесение данного обучающегося к указанным выше категориям граждан (в случае отсутствия в личном деле обучающегося);
б) подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации (при наличии).
Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой образовательной организацией комиссией с учетом количества вакантных бюджетных мест и приоритетов, объявленных в приказе Минобрнауки России. Материалы для работы Комиссии представляют структурные подразделения образовательной организации, в которые поступили от обучающихся заявления о переходе с платного обучения на бесплатное.
Комментировать