01 Мар

В Правительстве Самарской области 19 февраля 2016 года состоялся семинар «Вопросы реализации антикоррупционной политики Российской Федерации на региональном уровне».

В семинаре приняли участие руководители органов исполнительной власти и главы муниципальных образований Самарской области, председатели и секретари комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

С вступительным словом к участникам семинара обратился вице-губернатор Самарской области – руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции  Самарской области Валерий Павлович Юртайкин, который подчеркнул важность обсуждаемых проблем и необходимость формирования устойчивого антикоррупционного правосознания. В своем докладе В. П. Юртайкин сделал акцент на основных тенденциях антикоррупционной политики Российской Федерации и обратил внимание на актуальные изменения  законодательства в  данной сфере.

Поводом для активной дискуссии на семинаре послужило выступление 26 января 2016 г.  В.В. Путина на заседании Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.  Президент России сделал важное заявление о необходимости  совершенствования такого антикоррупционного механизма как изъятие и обращение в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги. В.В. Путин настаивает на необходимости возвращения активов, нелегально или незаконно выведенных в другие юрисдикции, в том числе с учётом международно-правовых норм. В.В. Путин обратил внимание на необходимость  компенсации ущерба, причинённого коррупционерами, и привел данные статистики. В 2015 году из 15,5 миллиардов рублей, подлежащих взысканию по делам о коррупции, удалось вернуть только 588 миллионов рублей.

Соответственно особое внимание на семинаре было уделено обсуждению мер по обеспечению имущественной ответственности лиц, участвующих в коррупции, а также совершенствованию антикоррупционного механизма в виде изъятия и обращения в доход государства имущества, которое приобретено на незаконные доходы.

Участники семинара заключили, что имущественная ответственность коррупционеров, в первую очередь конфискация имущества – эффективный инструмент удержания криминогенных факторов на низком уровне, поскольку имущество (предмет конфискации) является одной из главных мотиваций и целей преступной деятельности человека. Изъятие преступно приобретенного имущества  необходимо в целях предупреждения корыстных преступлений, особенно связанных с собственностью.

Настоящему семинару предшествовали аналогичные мероприятия, направленные на формирование антикоррупционного правосознания, которые традиционно проводились в Самарском государственном университете.

В одном из семинаров, посвященных антикоррупционной политике России, принимал участие заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Иванович Михайлов. Модераторами научно-практических семинаров антикоррупционной направленности выступали декан юридического факультета Самарского университета д. ю. н., профессор Артур Геннадьевич Безверхов, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии Самарского университета д. ю. н., профессор Татьяна Владимировна Клёнова, заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского университета профессор Виктор Владимирович Полянский.

О. А. Адоевская, к. ю. н., доцент кафедры уголовного права и криминологии Самарского университета

Комментировать